令和7年度 第1回調理員会議

 令和7年11月25日(火)に第1回の調理員会議を開催し、各所属の調理員が集まりました。

 午前中は、第一博愛寮の昼食のメニューを自分で選ぶことができる自己決定型の食堂「cafe and restaurant LEI(れい)」と「和食処 和(わ)」を視察させていただきました。  
 まずは、施設内で法人の取り組みについて説明をしていただきました。支援員室がスターバックスコーヒーのようなお洒落な空間で交流の場としても活用されているそうです。

おしゃれな空間
食堂の外観

食堂は、入口から内装まで“洋と和“に分かれており、外食気分を味わうことができる工夫がされていました。

メニューは、選択しやすいように一覧表で見やすく工夫されていました。

 午後からは、のぞみ園で調理員会議を行いました。各所属から感染症対応時のディスポ食器を持参してもらい、皆さんで共有させていただきました。

ディスポ食器

また、ブラストチラーを活用したレシピ集を作り、各所属から紹介していただきました。
その他、ブラストチラー導入の効果や課題についても意見交換できました。

 終日にわたる視察&会議でしたが、次世代型入所施設の先駆的取り組みをされている食堂の視察をすることができ、会議内でも多くの情報共有ができました。 これからも、ご利用者に喜ばれるおいしい食事をお届けしていきます!!